Cemilan kerupuk, Pusat oleh-oleh, kerupuk ikan.  Berhenti di wilayah Bontang, itu tidak lengkap jika tidak membawa pulang dengan satu tangan. Nama amplang. Jenis kerupuk dengan rasa dan rasa ikan yang khas. Makanan siram ini tampaknya telah menjadi ingatan wajib bagi wisatawan yang pergi ke timur Kalimantan.




Rp.15.000

No HP : 089689501589

Lokasi : pasar tanah abang jakarta DKI Jakarta 10110


Amplang  itu sendiri sebenarnya adalah cemilan tradisional yang juga dapat diasimilasi dengan kue-kue atau jenis cracker makanan atau juga dapat berasimilasi dengan jenis makanan tradisional lainnya seperti Rengginang, tersedia juga Amplang khas Bontang.

amplang adalah makanan yang terdiri dari campuran tepung tapioka, rempah-rempah dan ikan sebagai bahan utama dan merupakan makanan khas dari timur Kalimantan.

Bahan amplang  utama yang juga biasa juga disebut cracker kuku amplang macan, yaitu ikan mackerel juga merupakan ikan khas yang tinggal di perairan Sungai Mahakam atau serta Sungai Karang Mumus Samarinda.

Amplang terdiri dari daging ikan yang ditumbuk dengan campuran tepung sagu. Ikan yang umum digunakan adalah ikan tenggiri, gabus (haruan) atau belida (ikan datar). Setiap jenis ikan memiliki karakter khasnya sendiri. Jenis ikan terbaik adalah ikan di Belida karena selera terbaik dan tekstur daging yang sangat  cepat selama di haluskan.

Selain melayani serta momen Lebaran Amplang, sering digunakan sebagai memori khusus untuk pendatang yang mengunjungi Kalimantan Timur.

Menurut berbagai sumber sejarah referensi, Amplang memang merupakan sejarah yang lebih kuat dari kota Samarinda, timur Kalimantan, karena amplang ini telah dibuat telah diproduksi dan ada sejak tahun 1970-an.  tersedia juga pusat oleh oleh khas Bontang

 



Pusat oleh-oleh,Cemilan kerupuk,kerupuk ikan,

This is a paragraph.